В Воронеже завершился фестиваль Робоарт 2020

Новости

14–15 марта в Воронеже состоялся «Робоарт–2020». На шестой робототехнический фестиваль съехались 1050 человек из 22 регионов России.

Первый день фестиваля прошел на площадке Дворца творчества детей и молодежи. Гостей и участников ждали лекции, семинары, мастер-классы на научно-популярные темы, а также выставка самодельных роботов.

Воспитатель пермского детского сада «Электроник» Ирина Кочетова вместе с дошколятами Викторией Киселевой и Георгием Фроловым продемонстрировала уменьшенную копию пермского парка имени Горького, собранного из «Лего», и робота, который помогает перерабатывать мусор. Проект парка стал победителем в номинации «Модели и механизмы»:

− Приехали на «Робоарт» в первый раз, решили попробовать силы. Ранее участвовали в местных соревнованиях разных уровней. В Воронеже сразу стали фаворитами. Мы счастливы!

На следующий день «Робоарт» расположился в аудиториях главного учебного корпуса Воронежского государственного университета (ВГУ).

На торжественном открытии участников приветствовали руководство вуза, представители департамента цифрового развития Воронежской области и компаний-партнеров фестиваля:

− Дорогие друзья, желаю всем здоровья и крепкого иммунитета. Я очень рад, что сегодня в ВГУ собрались лучшие из лучших изобретателей нашей страны. Отрадно осознавать, что робототехника как вид технического творчества активно развивается. В нашем университете есть программа по робототехнике и мехатронике. Конечно, мы крайне заинтересованы в поступлении на это направление талантливых, мотивированных ребят. Желаю всем успехов! Спасибо, что нашли возможность приехать к нам! – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Руководитель компании «ИНТЕХРОС» Сергей Коновалюк пожелал участникам никогда не останавливаться на достигнутом и смело идти к своей цели:

− Уверен, что у каждого из вас есть надежды на этот фестиваль. Кто-то выиграет, кто-то нет. Желаю всем верить в себя и в то, что когда-нибудь ваши разработки реально помогут сделать жизнь лучше! Дерзайте! Не забывайте, что благодаря ВГУ вы сможете получить не только творческие, но и профессиональные навыки, став студентами именно этого университета. А мы уже ждем вас на производстве!

Фестивальная программа второго дня включала соревнования роботов, выставку, конкурсы проектов и олимпиады. Пятиклассник из Ростова-на-Дону Никита Сердюк, представляющий клуб «Роботрек», победил в номинации «Космонавтика» (Робототехника). Вместе с Кириллом Кисленко он подготовил проект, состоящий из копии кратера Королева, исследовательского зонда, а также презентации и викторины, посвященной изучению кратера:

− Участвовал первый раз. Вместе с другом Кириллом Кисленко мы показали копию исследовательского зонда, который первый обнаружил и сфотографировал кратер Королева на Марсе. Представьте: этот кратер состоит из водяного льда! С помощью этой находки ученые предположили, что на Марсе когда-то могла быть жизнь! Я собирал конструкцию зонда, делал презентацию и викторину. Задача была сложной, пришлось много заниматься, чтобы добиться цели. На «Робоарте» мне понравилось все: от оформления кабинетов до общей атмосферы.

Аким Гончаров из волгоградского технопарка «Кванториум» привез на конкурс умный веломобиль, с помощью которого планирует добиться будущей колонизации Луны:

− Вместе с другом мы участвовали в выставке в категории «Транспорт». Представили умный веломобиль – это средство передвижения для будущей колонизации Луны. С помощью нашего изобретения можно обеспечить бесперебойную работу луноходов за счет альтернативного источника питания, который мы установили на крыше. Модели смогут работать на Луне только ограниченное количество времени. Если питание машины закончится, она все равно будет продолжать исследования. В этом году на фестивале было много работ, посвященных экологии и способам экономии энергоресурсов. Мне кажется, это правильно. Важно не просто программировать, но еще и беречь природу, стремиться делать окружающий мир лучше.

Матвей Ламоть из Борисоглебска привез на фестиваль проект «Автоматическое мусорное ведро»: – Суть работы: датчик замечает движение, крышка ведра автоматически откидывается и закрывается. Эти ведра можно поставить где-нибудь на природе или у себя дома. Будет очень удобно. Скажу честно: саму идею я подсмотрел в интернете, но усовершенствовал конструкцию. Применил другой подход. Максим Котов из тамбовского детского технопарка «Кванториум» предложил проект, посвященный альтернативным источникам энергии:

− На «Робоарте» я впервые. До этого принимал участие в различных соревнованиях по робототехнике в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня мы вместе с моей девушкой представляем проект под названием «Крылатые коты». Он посвящен источнику альтернативной энергии за счет диффузии колебаний. Например, если птица сядет на фонарь, то произойдет диффузия, и за счет катушки Тесла все будет перерабатываться в электричество. Надеюсь, когда-нибудь наш проект будет внедрен в массовое производство.

Директор «Экспериментальной технической школы» Алексей Федотов рассказал, чем его удивили юные техники:

– Традиционно «Робоарт» – это площадка для обмена опытом и встречи с единомышленниками. У нас есть соревнования для детей с абсолютно любым уровнем подготовки. В этом году при поддержке ВГУ впервые прошла олимпиада по 3D-моделированию. Участникам нужно было смоделировать устройство, напечатать его на 3D-принтере и собрать готовое устройство. Уровень этих работ настолько высок, что не все студенты 1-2 курсов профильных факультетов смогут их повторить! Я сам поражаюсь, как ребята придумывают разные способы решения поставленных задач! Работы получаются серьезные, интересные и продуманные. Победителей и призеров наградили дипломами и подарками от спонсоров фестиваля.

Текст- Воронежский государственный университет, фото — ВГУ, Фестиваль Робоарт.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusBotix.ru
Добавить комментарий